注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

廖氏打造光华埠  

2009-06-30 18:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖氏打造光华埠

源自:汕头特区晚报    陈楚金

       在汕头中心城区西北部,有一处地方叫光华埠。光华埠东临梅溪河,西接西港,南靠厦岭港,北至浦路、新乡,地处韩江下游梅溪的出海口,总面积2.76平方公里。

  此地由泥沙积聚而成,是汕头市区最早露出海面的沙脊地。明洪武年间(1368-1398),已形成了一个较大的渔村,名为厦岭村,天顺年间(1457-1464) ,渔民魏崇辉曾在这里聚众起义反抗朝廷统治。天顺七年(1463) 秋被官军镇压,村民被杀害,村落遭焚毁,此地骤成荒冢,后人便称为“鬼仔埠”。至20世纪初,向海边延伸的光华埠部分地方仍然是荒海滩。

  据《汕头市志》记载,关华埠是“1916年,地主廖鹤洲在这里筑堤围”而形成的。《汕头大博览》一书也有记载:廖鹤洲在汕头北面梅溪出海口处筑堤围,后称“光华埠”。关于廖鹤洲的身份,汕头史书上未见记载。但在解放初期的潮剧《汕头老虎廖鹤洲》剧情中,是将廖鹤洲描述成为光华埠有名的“土皇帝”,说他集官僚、地主、恶霸于一身,长期霸占光华埠,鱼肉乡民。群众称为“汕头老虎”。廖鹤洲到底是好是坏姑且勿论,但他与下文所提到的廖氏宗亲率先“围垦光华埠,为后人造福”这段史实,是不可否认的。

  十分凑巧,近期从报章上看到,廖氏后人廖伟琳老人整理的《汕头市光华埠廖氏围海造地开发简史》中称,光华埠5000亩荒滩地是1916年,廖杰夫、廖葆珊父子以及廖韧初、廖鹤洲等潮籍廖氏华侨斥巨资合力开发的,前后历时17年形成今天的汕头“光华埠”雏形。文中说新加坡“四海通银行”创始人廖杰夫、泰国“廖荣兴银行”创始人廖葆珊父子、泰国侨商廖韧初和潮汕商人廖鹤洲等四人都是潮汕廖氏宗亲。长期在海外的他们,希望振兴国家、造福乡梓。为了让华侨归国养老,老有所居,创办实业发展家乡,他们经过商量,决定斥巨资合力开发厦岭的5000亩荒滩,准备在围海造田后逐步兴建工厂、住宅,创办华侨新村,改变家乡的落后面貌。当时以廖杰夫为首的潮汕廖氏华商对光华埠的开发始于1916年。整个工程相当浩大,开发经费主要由廖杰夫和廖葆珊父子、廖韧初负责。他们花巨资购买了厦岭周围约5000亩海滩,然后从厦岭港开始,南向光华桥头(现造船厂尾部),北沿西港河到现在的大学路,东到原潮汕铁路西侧,筑了一条底座宽2丈、深2丈、地面高1丈、长约5公里的环绕石头海堤。这项浩大的工程花费了他们的大部分资金,廖杰夫让他妹妹的两个儿子监工,将工程进展情况拍成照片寄到新加坡给廖杰夫认可后结帐。时间长达17年,直到廖杰夫1933年去世时才接近完工。

  以上是两种不同的说法,还有待考证。

  但关于“光华埠”名字的由来,人们还是接受了这个史实那就是民国十年(1921) ,廖鹤洲在耀华港畔(后来的光华埠教养院内)建起耀华火柴厂,稍后耀华厂易厂主而更名光华火柴厂,该厂在潮汕沦陷时关闭。由于光华火柴厂的缘故,此地约定俗成就叫光华埠。

  解放前,光华埠域内是一片野蔓丛生的荒沙埠和乱坟岗。新中国成立后的1951年秋,汕头市人民政府曾组织一支数百人的劳动队伍开发光华埠,迁徙坟墓,平整土地,变荒冢为良田,建立光华农场,盖起第一批职工宿舍。接着,又先后改建了光华桥、解放桥,新建了杏花桥和汽车总站。开辟了光华路、西港路、杏花西路。在建设居民生活区的同时,也规划建设工业区。从那个时候起,包括电化、农药、橡胶、塑料、机械等大小147家工厂都到这里落户。一些家庭作坊式的街道生产组也搬到光华埠,因为这里可供宽裕的厂房用地,期望借此逐渐扩大生产规模。

  国家实行改革开放之后,光华埠迎来了新一轮的变革。这里建起了高212米的汕头广播电视塔以及大量城市基础设施,一幢幢新楼拔地而起……当人们从潮汕路拐入光华路,就会惊叹这里变美,变靓了。的确如此,今天的光华埠,再不是旧模样,是名副其实的“光华”埠!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018