注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓼山网

研究廖氏文化 关注蓼王庙建设 唐河县湖阳廖氏文化研究会主办

 
 
 

日志

 
 

汕头:八旬翁追寻华侨开发“光华埠”史  

2009-06-30 18:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汕头:八旬翁追寻华侨开发“光华埠”史

来源: 汕头都市报

       近百年前,汕头市区的规模还很小。为了让华侨归国养老老有所居、创办实业发展家乡,1916年,新加坡、泰国等地的廖杰夫、廖宝珊等潮籍廖氏华侨斥巨资合力开发了汕头厦岭5000亩荒滩,前后历时17年形成今天的汕头“光华埠”雏形,虽因各种原因未最后完工,但后来却以此陆续兴办了工厂、住宅造福乡梓。近日,为迎接侨博会,廖氏后人、82岁高龄的廖伟琳老人四处奔走收集资料披露史实,整理成《汕头市光华埠廖氏围海造地开发简史》。他希望以此纪念爱国华侨的功业,让后人更多地了解汕头的历史。

  百年前“光华埠”是一片荒地

    光华埠是指位于汕头市区西北部的一片区域。记者从明洪武八年出版的《三阳地图》上看到,当时这里露出陆地的部分已形成较大渔村“厦岭”。但至二十世纪初,厦岭向海边延伸的光华埠部分仍是一片荒海滩。

     新加坡“四海通银行”创始人廖杰夫、泰国“廖荣兴银行”创始人廖葆珊父子、泰国侨商廖韧初和潮汕商人廖鹤洲等四人都是潮汕廖氏宗亲。长期在海外的他们,希望振兴国家、造福乡梓。为了让华侨归国养老老有所居、创办实业发展家乡,他们经过商量,决定斥巨资合力开发厦岭的5000亩荒滩,准备在围海造田后逐步兴建工厂、住宅,创办华侨新村,改变家乡的落后面貌。

  众华侨斥资开发5000亩海滩

     据廖伟琳老人收集到的史实显示,当时以廖杰夫为首的潮汕廖氏华商对光华埠的开发始于1916年。整个工程相当浩大,开发经费主要由廖杰夫和廖葆珊父子、廖韧初负责。他们花巨资购买了厦岭周围约5000亩海滩,然后从厦岭港开始,南向光华桥头(现造船厂尾部),北沿西港河到现在的大学路,东到原潮汕铁路西侧,筑了一条底座宽2丈、深2丈、地面高1丈、长约5公里的环绕石头海堤。这项浩大的工程花费了他们的大部分资金,廖杰夫让他妹妹的两个儿子监工,将工程进展情况拍成照片寄到新加坡给廖杰夫认可后结帐。时间长达17年,直到廖杰夫1933年去世时才接近完工。可惜所有建造资料在二战中全部毁于战火。据史实记载,这项工程开创了汕头利用侨资围海造地的先河。

    “当时,在光华港西侧堤围边建造了一处名为‘宝庐’的房屋作为工程指挥部,廖杰夫侄儿及侄孙女等人常到那里居住。现在仅存的危房仍可作为当年的历史见证。”廖伟琳老人深情地回忆说,他于1927年出生,2岁时开始去光华居住,这一住就是10多年,亲身见证了光华埠的部分开发过程:“那时厦岭往海边一带全是沙滩和烂泥,退潮时才有一些沙滩露出水面。记得我们的房子后面就是海,随时可以去抓虾蟹。据老人说,当时建设所需的钱款都是用船从新加坡、泰国直接运来,买1立方米用来筑堤的大石头就需1个多银元。”

     石堤围起来后,土质虽肥沃,但由于太咸无法耕作,抗战时期只好先把地分给村民种红薯、红米和蔬菜,用以解决饥荒温饱,这在当时粮食奇缺的情况下起了很大的作用。后来引入韩江水稀释盐分,才开始能慢慢种植水稻。廖伟琳老人回忆说,他自己就曾分得7亩多地。在光华埠种红薯、蔬菜不用施肥,种出来的红薯一只还重达10多公斤,令人啧啧称奇,曾被拿去展览。抗战时期居住在光华埠的居民虽然辛苦,但基本上衣食无忧。在当时潮汕大饥荒的情形下,他们显得十分幸运。

  办工厂建住宅造福乡梓功不可没

    “没有当时众华侨的努力建设,就没有今日的光华埠。”廖伟琳老人告诉记者,为了准确反映当时的情况,他用了半年时间从廖氏族谱、汕头百科全书资料和当地老人回忆等多方面搜集资料。当时廖杰夫、廖葆珊等人曾作过很好的规划:海滩开发后准备建设工厂、学校、住宅区等,住宅区初期定名为“廖氏光华埠华侨新村”,目标是建造一处高起点、设施完善的廖氏归侨和各乡移民来汕的廖氏宗亲族人居住区。从1918年开始就陆续有潮汕各地的廖氏宗亲到光华埠入住落籍,他们所居住的宅基地和耕地都是免费的;规划中还准备引进一些工业、仓储和果蔬进出口加工项目。到后来,光华埠已有美国商人建设的德古士煤油仓库、火柴厂、永安煤炭仓库(办公楼仍存在)、四维煤炭仓库和一家小型造船厂以及蒜头加工厂等。自1958年开始一直在光华居住的廖伟琳老人,亲眼看到光华一带的生产企业不断增多,高峰期工厂林立,他认为这与当年华侨打下的基础有很大关系。 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018